ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТИЛЮ
Меню

Детский стиль и гардероб

Говоря о стиле применительно к детскому гардеробу, мы с необходимостью затрагиваем тему детскости в детской одежде. Казалось бы, никакой проблемы: детская одежда – это то, что носят дети, и, стало быть, она по определению обладает этой самой «детскостью». На самом деле не все так просто.

При производстве одежды человек (взрослый, конечно) вкладывает в нее целый ряд идей, представлений, эмоций, решает конкретные задачи. Это может быть стремление защитить тело от холода, жары и проч. (так называемый функциональный подход). Производитель может руководствоваться экономическими соображениями: сбыть продукцию и получить прибыль. Или на первый план могут выступать соображения красоты, статусности, эпатажности. Процесс производства может быть продуман только с технической и экономической стороны. Тогда и ткань берется подешевле, и на услугах дизайнера экономят, и ориентируются на ходовые образцы. Есть и другой подход, когда модель продумывается тщательно: линии, формы, фактуры, цвет и рисунок – все выверено раскрывают идею, вдохновлявшую дизайнера-художника. Тогда на выходе получается одежда совсем другого уровня.

Но самое интересное кроется гораздо глубже. Какими бы ни были мотивы производителя, он, вольно или нет, транслирует через одежду некоторое представление о человеке (некую систему жизненных приоритетов, иерархию ценностей). Поэтому, не зависимо от того, какую одежду выбирает потребитель (т.е., мы с Вами) – он выбирает определенное представление о человеке. Потребитель примеряет на себя некий образ человека. Наиболее ярко это проявляется в том, как мы одеваем своих детей.

Ребенок – маленький взрослый

Если отвлечься от разных нюансов, то можно смело утверждать, что история моды знает два взгляда, два диаметрально противоположных отношения к детским платьишкам-штанишкам. Первый подход рекомендует одевать детей в точности как взрослых. Такая одежда даже не учитывала разницу в пропорциях тела взрослого и ребенка, равно как не стремилась создать детям комфорт в движениях.

«Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением»

Екатерина II

Детская одежда в живописи

Стремление сделать из ребенка взрослого в миниатюре характерно не только для высших слоев, о чем свидетельствует портретная и жанровая живопись.

Детская одежда в живописиДетская одежда в живописи

Некоторым исключением здесь выступает крестьянская одежда, потому как в ней легко двигаться, бегать, прыгать и проч. Тем не менее, и в крестьянской среде дети одевались точь в точь как взрослые.

Детская одежда в крестьянской семье

Даже платки на головах девчушек повязаны как у их матерей или бабушек. Хотя, могу сказать по опыту, на головках маленьких девочек платки не держаться более минут 3-5 – потом сползают, растрепывают волосы. То есть, здесь тоже никого не заботит насколько одежда подходит именно физиологии ребенка. Единственным отличием детской простонародной одежды можно назвать отсутствие нижней части комплекта у ребятишек самого нежного возраста. Однако это отличие проистекает исключительно из соображений комфорта взрослых – меньше стирать.

Мир детства – особый мир

Сторонники второго подхода стремятся сделать детскую одежду «детской», то есть соответствующей особенностям образа жизни ребенка.

Детская одежда в живописи
Девочки в матросках

«Предметы, которым обучают детей, должны соответствовать их возрасту, иначе является опасность, что в них разовьется умничание, модничание, тщеславие»

И. Кант

Такое понимание возникает в эпоху Просвещения (точнее во второй половине XVIII в.) и отвечает призыву «назад – к природе!». Изменения приживаются медленно: и XIX, и начало XX века еще знают детские корсеты, удушающие воротнички, тесные сюртучки и проч. Тем не менее, детская одежда все увереннее становится детской.

А что сегодня?

Может сложиться впечатление, что к началу XXI в. производители детской одежды вдохновляются исключительно идеями, провозглашенными в эпоху Просвещения. Однако это не так. Сегодня встречается немало родителей, желающих видеть в своих детках миниатюрных взрослых.

Стилья для детейСтилья для детейСтилья для детей

Стиль для детей

И даже так:

Стиль для детей

Особенно ярко это желание проявляется в практике детского макияжа.

Детский макияжДетский макияж

Детский макияж

Производитель, конечно, реагирует быстро и на прилавках легко найти декоративную косметику, «специально разработанную для нежной детской кожи». Как говорится: «любой каприз за ваши деньги»…

Формула детского стиля

Приведенными выше look-ами заполнен интернет, они позиционируются как собственно примеры стильно одетых детей. Естественно возникает вопрос: можно ли по-другому или по-другому будет уже не стильно?

Чтобы уверенно ответить на этот вопрос необходимо вспомнить, какое содержание вкладывается в понятие «стиль». Как единодушно трактуют различные словари и энциклопедии, под стилем в одежде следует понимать совокупность признаков и особенностей, присущих конкретной вещи. Таким образом, главное в стиле – это его индивидуальность. Конечно, существует типология стилей (натуральный, драматический, классический и пр.), однако любой грамотный стилист скажет Вам, что это деление весьма условно, а в жизни наблюдается бесконечное число стилевых вариаций.

То есть, если говорить о детском стиле, то необходимо понимать, что он должен отвечать специфике возраста. А потому не побоюсь сказать, что выше представленные look-и не вполне отвечают понятию стиля. И, опять спросим: можно ли иначе?

Можно и нужно! К примеру, вот так.

Подходящий стиль для ребенка
Подходящий стиль для ребенка

В чем принципиальное отличие этих образов от приведенных ранее? В них сохраняется детская непосредственность, наивность, открытость миру.

Каким должен быть детский гардероб?

совет 1Прежде всего, крой должен быть простым, в меру свободным, но не чрезмерно объемным, что тоже затрудняет движение. Для девочек – это платья и сарафаны на кокетке, А-силуэта или прямые. Маленькие аккуратные воротнички рубашек и блуз (не важно – с острыми или скругленными уголками). Если воротник большой, то обязательно из мягкой, нежной ткани. Для мальчиков наилучший вариант брюк – полукомбинезон. Брюки и юбки для детей лучше на резинке, а не на жестком поясе с застежкой.

kids style 16Стиль для детейСтиль для детей

Одежда для детейОдежда для детей

совет 2Длина макси не желательна, даже в нарядной одежде и одежде для особых случаев (например, на свадьбу старшей сестры или любимой тети) лучше выбирать длину не ниже щиколотки. Такая длина очень проблематична на взрослых женщинах и девушках, но очень мило смотрится на девочках. Мини тоже должно быть детским, т.е. короткие юбочки не должны быть обтягивающими или прямыми, но в складку или расклешенные.

совет 3Ткани должны быть приятными на ощупь, гигроскопичными, пропускающими воздух, летом – холодить, а зимой согревать.

совет 4Цвета должны быть чистые, светлые, яркие.

совет 5Рисунки должны вызывать симпатию у ребенка, но не «перекрикивающие» ребенка.

совет 6Обувь на физиологическом «каблучке» (широкий, высота 1-1,5 см), т.е. не на плоской подошве и не на каблуке, не должна быть тесной.

Обувь для детей
Обувь для детей

«Дайте детству созреть в детях»

Ж.Ж. Руссо

Человек имеет право прожить свое детство, выразить себя по-детски, наиграться, набаловаться, наплакаться (но только по-поводу мячика в речке) и насмеяться, в полной мере насладиться этой беззаботной порой. И, конечно, одежда не должна омрачать этого праздника. Иначе, в зрелом (иногда о-очень зрелом) возрасте он попытается наверстать упущенное и выглядеть это будет как-то так…

Яркий стиль в зрелом возрастеЯркий стиль в зрелом возрасте

За сим остаюсь искренне Ваша,
   Марьяна Ершова


Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Бесплатный курс преображения
Инструкция по созданию стильного гардероба

Я согласна с условиями
Пользовательского соглашения
ПРОЙТИ КУРС






 

Нам нужны Ваши звезды!    1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)


ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ И ПОЛУЧИТЕ ПОЛЕЗНЫЙ ПОДАРОК,
ПОМОГАЮЩИЙ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ ВСЕГДА В ФОРМЕ!


Ваше имя * E-mail

Я согласна с условиями Пользовательского соглашения
x
БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПРЕОБРАЖЕНИЯ
БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПРЕОБРАЖЕНИЯ
Инструкция по созданию стильного гардероба
Я согласна с условиями Пользовательского соглашения
ПРОЙТИ КУРС Закрыть